СамГМУ вложил 7 млн рублей в разработку виртуального симулятора хирургических операций

Фото: smuit.ru
Сотрудники Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработали программу-симулятор открытой хирургии с применением технологии виртуальной реальности SurgeraVR. Программа уже прошла процедуру госрегистрации и лицензирования.

Тренажер разработан для воспроизведения учебных сцен по хирургии в очках виртуальной реальности, включает управление виртуальными инструментами и выполнение хирургических манипуляций. Предполагается, что программа будет использована для обучения студентов медицинских вузов и начинающих врачей навыкам работы с хирургическими инструментами.

Пока тренажер виртуально воспроизводит только один тип оперативных вмешательств, но его разработчики планируют к концу 2018 года добавить еще несколько – резекцию щитовидной железы, коникотомию, трахеостомию. Разработка программного продукта заняла почти два года и обошлась примерно в 7 млн рублей. Коммерческая стоимость SurgeraVR на рынке – 3 млн рублей.

Тренажер был апробирован студентами кафедры оперативной хирургии с курсом инновационных технологий СамГМУ. По словам руководителя направления образовательных проектов Института инновационного развития СамГМУ Алексея Мокеева, в ходе применения тренажеров в экспериментальном учебном процессе выяснилось, что VR-симуляторы повышают эффективность обучения на 25%, поскольку в видеороликах студент только наблюдает за операцией, а VR-тренажер позволяет стать непосредственным участником.

Ранее СамГМУ разработал нейротренажер на базе виртуальной реальности ReviVR, предназначенный для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В эту разработку Самарский государственный медуниверситет вложил 20 млн рублей, а в июле 2018 года вошел в консорциум с ГК «Ростех» для его серийного производства и продвижения.

9 ноября 2018