Пожарную безопасность поликлиник и амбулаторий проверят по чек-листам

Фото: krukovo.mos.ru
МЧС утвердило форму проверочных листов при проведении плановой проверки для различных организаций, в том числе медучреждений первичного звена. Приказ ведомства вступает в силу 13 ноября.

Документом впервые вводятся чек-листы и устанавливаются группы критериев для проверки поликлиник и амбулаторий на соответствие правилам пожарной безопасности. Приказ МЧС дополняет Техрегламент по пожарной безопасности.

Проверочный лист включает 11 групп вопросов, среди которых обучение мерам пожарной безопасности, наличие специально обозначенных мест для курения, первичных средства пожаротушения и противопожарного водоснабжения, системы вентиляции, эвакуационных путей и выходов и так далее.

Специалисты будут проверять такие аспекты как наличие системы обеспечения пожарной безопасности, организация круглосуточного дежурства на тех объектах, где в ночное время есть люди, а также оценивать оборудование проездов и подъездов для пожарной техники.

Требования по пожарной безопасности содержатся в Техрегламенте по пожарной безопасности.

По результатам опроса Ассоциации медицинских сестер России,  медработники проходят инструктаж по пожарной безопасности но как указали 42, 8% респондентов, только формально. Некоторые заявили, что регулярно проходят обучение по технике пожарной безопасности.

В феврале 2017 года случился пожар в Детской областной клинической больнице Твери. Возгорание случилось из-за окурка, брошенного в мусорное ведро. Медицинское учреждение было практически уничтожено огнем, строительство новой больницы обойдется в 4,5 млрд рублей.

9 ноября 2018