Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра

Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Как пояснили в ведомстве, речь идет о трех ранее заключенных контрактов на закупку реагентов для проведения скрининга в 2019 году на общую сумму более 44 млн руб. Грубые нарушения законодательства РФ в сфере закупок выявлены были выявлены по итогам проведенного ведомственного контроля, они привели к неэффективному использованию финансовых ресурсов учреждения. На вопрос Vademecum, в чем именно заключались нарушения и по какой статье подано заявление, Минздрав не ответил.

По данным Vademecum, речь идет о трех контрактах на закупку диагностических препаратов для выполнения биохимических обследований новорожденных на врожденные заболевания обмена веществ и врожденных пороков развития у беременных пациенток на 15,6, 15,8 и 14,8 млн рублей. Все они были объявлены в августе 2018 года, единственным участников и победителем всех трех аукционов стало свердловское ООО «Инвест Медика-Ми», принадлежащее Маргарите Мишевской.

В октябре 2018 года при проверке специалисты Росздравнадзора обнаружили в перинатальном центре 12 неработающих аппаратов ИВЛ, 44 кювеза (инкубатора для новорожденных), не получающих периодической чистки и замены воздушных фильтров и тем самым несущих угрозу распространения внутрибольничной инфекции; в ответ врач заявил, причиной неработающего оборудования стали не его управленческие ошибки, а недостаток финансирования медучреждения в 2016 году через ТФОМС. Тем не менее, региональный Минздрав уволил Александра Буштырева.

В ноябре 2018 года жена главврача, бывший главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева обвинила руководителя Минздрава Татьяну Быковскую в сокрытии истинной ситуации по младенческой смертности в регионе.

9 ноября 2018