Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов

Фото: miloserdie.ru
Минздрав и Российская академия наук предложили расширить перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека. Список пополнили Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет и Главный военный клинический госпиталь им. Академика Бурденко.

Обновленный список учреждений, которые смогут проводить забор органов, готовить их к трансплантации и проводить операции по трансплантации органов, опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Всего в нем 44 медцентра, среди них – 15 московских и 6 петербуржских учреждений. В перечень добавились Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет и Главный военный клинический госпиталь им. Академика Бурденко.

Общественное обсуждение проекта приказа завершится 22 ноября 2018 года. 

Проблема донорства органов остается одной из самых актуальных в российской медицине. В 2017 году, по данным директора НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, всего было выполнено 1 896 трансплантаций. Параллельно Минздрав готовит к созданию регистр пожизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие после смерти их органов в качестве донорских. 

9 ноября 2018