Фармацевтическая промышленность является одним из лидеров направления автоматизации

Представители ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» 8 ноября приняли участие в семинаре по автоматизации фармацевтической промышленности, организованном Министерством промышленности и торговли РФ. В рамках семинара выступили эксперты ведущих производителей и поставщиков производственных систем и оборудования для фармацевтической отрасли.

С приветственным словом к участникам семинара обратились директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин и директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков.

Современное фармацевтическое производство предъявляет все более строгие требования к качеству продукции, с другой стороны, нельзя не учитывать интересы производителей, для которых одним из важнейших является вопрос снижения себестоимости продукции.

Автоматизация процессов позволяет минимизировать риски, связанные с процессами производства, минимизировать человеческий фактор и, как следствие, обеспечить высокое качество продукции, – отметил в своем приветствии директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин. – Нужно внедрять системы, которые позволяют повысить эффективность производства, это отразится и в целом на конкурентоспособности отрасли, и на конкурентоспособности продукции, которая будет поставляться не только на рынок России, но и за рубеж.

В ходе семинара выступили эксперты российских и зарубежных компаний, занимающихся поставкой оборудования и производственных систем для фармацевтической, биотехнологической, химической, пищевой отрасли. Эксперты семинара поделились с участниками опытом и наработками в сфере автоматизации производства. Начальник отдела надлежащих инженерных практик ФБУ «ГИЛС и НП» Игорь Фальковский осветил вопросы актуальности производства ГЛФ по современным стандартам с точки зрения надлежащих производственных практик.

Процессы автоматизации, бурное развитие робототехники – это реальность, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь. И в этом плане фармацевтическая промышленность является одним из лидеров данного направления, – отметил директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков. – Ведь в ней всегда применялись самые инновационные решения. Сегодня современные технологии в отрасли особенно актуальны. Мы видим потенциал роста, интерес рынка к развитию автоматизации. Наш институт, как инспектирующий орган, обладает эксклюзивной экспертизой, благодаря которой возможно анализировать динамику развития современного производства всех видов лекарственных форм, включая самые современные, а также изменения потребностей производителей.

9 ноября 2018