Росздравнадзор хочет инспектировать производства медизделий

Дмитрий Павлюков, заместитель руководителя Росздравнадзора Фото: mskagency.ru
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) намерена получить право инспекций производственных площадок, выпускающих медизделия, во время процедуры регистрации этой продукции в Госреестре. Об этом на тематической дискуссии в Совете Федерации РФ заявил заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.

«Мы видим изделие, видим, что оно безопасное, но саму площадку не всегда можем видеть. Чтобы решить эту проблему, в рамках Евразийского экономического законодательства мы внесли требование по инспектированию производственных площадок. Аналогичные нормы необходимо внести в 323 закон [323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».– Vademecum] в отношении национальной системы регистрации медицинских изделий. Это позволит выходить на производственные площадки не только отечественных, но и зарубежных производителей и убеждаться в том, что, действительно, медицинское изделие, которое было у нас на регистрации, производится на этой площадке, и что его качества соответствуют установленным требованиям», – заявил Павлюков.

В феврале 2018 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о наделении Росздравнадзора правом проводить контрольные закупки лекарств, медизделий и медицинских услуг. В ведомстве рассчитывают, что с помощью этих мер смогут повысить эффективность контроля за меддеятельностью и обращением лекарств и медизделий.

8 ноября 2018