РКИФ и АФК Система инвестируют 19 млрд рублей в фармхолдинг Оболенское

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, основан Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией China Investment Corporation) и АФК «Система» договорились о создании ведущей фармацевтической компании в России с общей суммой инвестиций более 19 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, передает finanz.ru.

О проекте было объявлено в ходе визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Пекин.

«Мы также хотели объявить об инвестиции РКИФ вместе с АФК «Система» в фармхолдинг «Оболенское». Общие инвестиции проекта составят более 19 млрд рублей, и мы будем активно развивать этот фармхолдинг. И видим, что китайские инвесторы не только инвестируют инфраструктуру, но и в такие высокотехнологичные проекты, как фарма», — сказал Дмитриев.

РКИФ и АФК «Система» инвестируют в АО «ФП «Оболенское» и объединяют его с АО «Биннофарм». Как сообщили в РФПИ, это будет объединение крупных производственных мощностей с большим портфелем препаратов, означающее создание ведущей фармкомпании России.

ФП «Оболенское» создано на базе Государственного научного центра прикладной микробиологии в 1994 году. В 2013 году компания вошла в состав холдинга Alvansa Group, акционерами которой являются Газпромбанк и UFG Private Equity. По оценкам аналитиков, за этот актив консорциум тогда мог заплатить 20-25 млн долларов.

8 ноября 2018