После смерти пациентки хабаровского пластического хирурга поместили под домашний арест

СУ СК по Хабаровскому краю сообщил о домашнем аресте пластического хирурга местной клиники АМК «Региомед». Он проходит подозреваемым в деле о смерти пациентки после маммопластики.

Об этом соссылкой на следователей сообщило агентство «Интерфакс». По материалам дела, в июле 2018 года 37-летняя женщина пациентка скончалась в реанимации на третьи сутки после проведенной в «Региомед» маммопластики. В связи с этим были возбуждены два уголовных дела: по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) и по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности причинение смерти человека).

При этом выяснилось, что у клиники не было лицензии на проведение подобных вмешательств. Затем СК отправил под домашний арест проводившего операцию пластического хирурга.

По данным хабаровских СМИ, речь идет об Александре Андриенко.  При этом ООО «АМК «Региомед», по данным СПАРК-Интерфакс, находится в стадии ликвидации.

На фоне сообщений о летальных исходах в клинике пластической хирургии значительно ужесточилось госрегулирование этой сферы деятельности – в частности изменились требования к оснащению клиник и порядку оказания такой медпомощи. В начале лета 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова распорядилась провести массовые проверки профильных медцентров по всей стране. По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 медучереждений, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия» (43%). В общей сложности специалисты службы обнаружили 816 нарушений в 362 клиниках – то есть более чем в половине (67%) проверенных организаций.
8 ноября 2018