Минздрав Сахалинской области пообещал минимизировать сокращения кадров при реорганизации роддома

Фото: vsluh.ru
Министерство здравоохранения Сахалинской области прокомментировало обращение акушеров-гинекологов к Президенту РФ, обеспокоенных грядущей реорганизацией ГБУЗ «Городской родильный дом» Южно-Сахалинска». В ведомстве обещают сохранить коечный фонд и минимизировать кадровые потери, исключив увольнение медицинского персонала.

В Минздраве региона сообщили Vademecum, что при реорганизации не рассматривается перспектива сокращения коечного фонда, но, действительно, одно гинекологическое отделение присоединится к Южно-Сахалинской городской больнице им. Ф.С. Анкудинова, а отделение патологии беременности на малых сроках - к перинатальному центру. 

«В дневном стационаре женской консультации будут открыты дополнительные койки. Целесообразность размещения гинекологического отделения в городской больнице обусловлена тем, что в настоящее время в гинекологическом отделении городского родильного дома отсутствуют должные условия для оказания экстренной и неотложной многопрофильной специализированной медицинской помощи, поскольку в отделении работают врачи, специализирующиеся только на лечении гинекологической патологии», - говорится в ответе ведомства, добавив, что помещения ГБУЗ «Городской родильный дом» Южно-Сахалинска» некоторым санитарным нормам и правилам.

Всем медработникам, работающим в роддоме минздрав гарантирует трудоустройство, а сокращения могут коснуться только административного персонала. 

Сотрудники медучреждения не согласны с решением, так как считают, что роддом работает эффективно, а его ликвидация как самостоятельной структуры снизит доступность профильной медпомощи. В обращении в Правительство Сахалинской области они указывали, что за 9 лет в медучреждении не было зафиксировано ни одного случая материнской смертности, а показатели перинатальной смертности сократились с 6,62 на 1000 родившихся в 2013 году до 1,7 в 2017-м, что существенно ниже уровней, зафиксированных в те же годы по Сахалинской области – 7,96 и 7,22 соответственно.

Параллельно против куратора реорганизации регионального министра здравоохранения Алексея Пака появилась петиция на сайте change.org. Ее разместила главный редактор ИА Sakh.com Ксения Семенова. Она указывает на пренебрежение со стороны министра по отношению к проблемам лечения тяжелобольных детей. Автор требует отправить Пака в отставку. Обращение на 8 ноября набрало более 4000 подписей. На сайте Российской общественной инициативы в размещении аналогичной петиции Семеновой отказали. 

8 ноября 2018