500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах

Фото: Twitter
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
В мае 2018 на домогательства пожаловались 52 женщины — семь из них подали в суд. Следствие выяснило, что на врача жаловалось гораздо большее число пациенток, однако университет игнорировал их обвинения. Все женщины утверждали, что он совершал неприемлемые действия, в том числе фотографировал их гениталии. 

По мнению следствия, пациенток, пострадавших от действий гинеколога, может быть гораздо больше.

Тиндаллу 71 год, он работает в университете с конца 1980-х, и за это время к нему на прием приходили более 10 тысяч пациенток. В 2016 году, после одной из жалоб в университетский центр помощи женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, гинеколога отстранили от работы, а через год он уволился по собственному желанию с выплатой компенсации. Руководство университета скрыло скандал. 

О недопустимом поведении доктора говорили и его медсестры, о чем они сообщали главврачу клиники, однако он не применял по отношению к Тиндаллу никаких санкций, кроме предупреждений. 

В бездействии защита подавших иск женщин обвиняет и попечительский совет университета. «Они не сказали ни слова, ни одного. А этих женщин — 500. Скажите хоть что-то», - цитирует Time адвоката женщин Джона Мэнли. 

Ранее в США за домогательства осудили экс-врача сборной США по спортивной гимнастике Ларри Нассара. Его приговорили к 175 годам тюремного заключения — на его неприемлемое поведение жаловались 156 спортсменок, среди которых были и олимпийские чемпионки.
20 октября 2018