Воронежский Депздрав: чиновники не скрыли доходы, а ошиблись при заполнении декларации

В Департаменте здравоохранения Воронежской области заявили, что выявленные прокуратурой нарушения при заполнении деклараций о доходах чиновниками ведомства и главврачами подотчетных медучреждений стали результатом банальных ошибок заполнения формуляра и не несли злого умысла сокрытия доходов.

Как ранее установила Прокуратура Воронежской области, сотрудники Депздрава, в том числе первый заместитель главы ведомства (по данным на сайте администрации – Олег Минаков) и еще два заместителя, а также руководители трех медучрждений предоставляли недостоверные справки о доходах, укрывали банковские счета с крупными суммами, недвижимость и земельные участки.

«Именно ошибки при заполнении деклараций составили основную долю замечаний по результатам проверки. Например, сведения были указаны не в тех графах, либо не указаны зарплатные счета с предыдущих мест работы в прекративших существование банках», – объяснили в Департаменте здравоохранения областного правительства.

В ведомстве заверили, что примут все необходимые меры к недопущению подобного в дальнейшем, уточнив, что сотрудникам, допустившим нарушения, объявлены замечания. Все нарекания прокуратуры будут учтены, а нарушения устранены в кротчайший срок.

По итогам прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности привлечены девять сотрудников департамента, а также главврачи Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Татьяна Шмиткова, Воронежской городской клинической больница № 2 им. К.В. Федяевского Елена Воронина и директор Воронежского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Олег Селютин.

По поводу обнаруженных сотрудниками прокуратуры случаев бесконтрольного выделения средств, предназначенных на выполнение госзадания, в Депздраве заявили следующее: «Речь идет о БУЗ ВО «Графский детский санаторий для детей». До начала упомянутой прокурорской проверки департамент самостоятельно выявил нарушения в исполнении государственного задания в данном санатории, в апреле текущего года уволил главного врача и, в настоящее время, оказывает максимальное содействие в проведении расследования».

Сотрудники надзорных органов нередко инициируют административные дела по поводу некорректно заполненных чиновниками имущественных деклараций. Например, в феврале 2018 года Прокуратура Новгородской области обнаружила в учреждениях здравоохранения шестерых нарушителей, скрывших часть подлежащего декларированию имущества или доходов. Виновных привлекли к дисциплинарной ответственности. Самым высокопоставленным нарушителем оказался заместитель руководителя регионального Департамента здравоохранения Сергей Колесников, который не отразил в декларации квартиру своей супруги.

12 октября 2018