Владельцы московской клиники Москворечье готовят к открытию стационар

Фото: dorohoff.gvg.ru
Столичная хирургическая «Клиника Москворечье», располагающаяся на базе Клинической больницы №85 ФМБА, обзаведется собственным стационаром на 30 коек на западе Москвы. Это вторая попытка врачей-основателей медцентра расширить мощности – первый построенный при их участии объект, Университетский медико‑хирургический центр на Мичуринском проспекте, оказался в эпицентре корпоративного конфликта, так что авторы проекта утратили к нему доступ.

«Клиника Москворечье» приобрела трехэтажное здание площадью 4,8 тысячи кв.м на территории бизнес-центра «Дорохофф». Финансовый директор медцентра Алексей Серебряный уточнил, что новое подразделение «Клиники Москворечье» «сохранит фокус на пациентах, нуждающихся в оперативном лечении по профилям - общая хирургия, гинекология, онкология, урология, оториноларингология». 

Для этого в новом здании появятся три операционные, круглосуточный стационар на 30 коек, реанимация,  диагностическое отделение с МРТ и КТ. Также туда переедет отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Объем инвестиций в проект не раскрывается. Запустить клинику планируется осенью 2019 года. По словам Алексея Серебряного, после открытия нового здания, «Клиника Москворечье» продолжит работу и в помещении на улице Москворечье (на территории КБ №85 - Vademecum), где она работает сейчас.

Клинику «Москворечье» (ЗАО «Клиника») в 1999 году основали онкохирург Вадим Ворст, акушер-гинеколог Владимир Деревенец и гинеколог-хирург Александр Попов. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка клиники составила в 2017 году 217,8 млн рублей. 

«На арендованных площадях довольно скоро нам стало тесно, поэтому мы начали искать площадку и инвестиции для собственной клиники», - рассказывал Vademecum Вадим Ворст. Первым соинвестором проекта стал Александр Смирнов, основатель ЗАО «АМК‑Вигас». В 2006 году началось строительство клиники 8,8 тысячи кв. м на Мичуринском проспекте Москвы, получившей название «Университетский медико-хирургический центр».

Однако после гибели Смирнова возникли трудности с финансированием проекта. Кроме того, случился корпоративный конфликт с вдовой Смирнова Валентиной Дубининой, результатом которого стало банкротство проектной компании «Клиника-М».

В конечном счете Дубинина продала свою долю в бизнесе Михаилу Ботвинникову, владельцу московской строительно‑проектировочной компании «Каприн». Крупнейшим кредитором в деле о банкротстве стала аффилированная с бизнесменом структура ЗАО «Гранд-Строй». В настоящее время продолжается конкурсное производство, а клиника хотя и построена, все еще ждет открытия.

12 октября 2018