Счетная палата: до сих пор неизвестно, какие медучреждения подключат к интернету в 2018 году

Фото: rbkalmykia.ru
Счетная палата представила промежуточные итоги мониторинга подключения больниц и поликлиник к интернету. Оказалось, что план-график работ на 2018 год, который предполагалось утвердить сначала в 2017 году, а потом до 1 июля 2018-го, до сих пор отсутствует. При этом, единственный исполнитель этого проекта - ПАО «Ростелеком» - должен был до 8 октября подключить к сети более 2,3 тысячи медорганизаций за 4,3 млрд рублей.

План-график Минкомсвязь направило в Правительство, но аудиторы СП нашли в документе «ряд ошибок, касающихся перечня больниц». Например, в него вошли объекты не являющиеся медорганизациями или уже подключенные к интернету в 2017 году. На аналогичные недочеты в проекте СП указывала и раньше.

В 2017 году перечня тоже не было. Минкомсвязи выделило на реализацию проекта 5,5 млрд рублей. Этот объем средств, освоением которых занялось ПАО «Ростелеком», по мнению аудиторов, был установлен без анализа рынка. На них полагалось подключить к интернету 3,9 тысячи медорганизаций, Подключить удалось 3,3 тысячи объектов за 1,9 млрд рублей, остаток ведомство вернуло в бюджет.

В 2018 году финансирование было выделено с задержкой, госконтракт с «Ростелекомом» в результате заключили только 15 июня. За 4,3 млрд рублей, согласно документу, надо подключить 2,3 тысячи больниц и поликлиник - до 8 октября. «Факт отсутствия по состоянию на август конкретного перечня объектов, подлежащих подключению в 2018 году, создает риски срыва сроков выполнения Поручения Президента по подключению больниц и поликлиник к скоростному интернету», - заявил на Коллегии директор департамента Счетной палаты Александр Нарукавников.

При этом в середине августа Правительство РФ распорядилось направить в 2019 году на подключение медучреждений к интернету в общей сложности до 10 млрд рублей, добавив 5 млрд рублей, которые планировалось выделить только в 2020 году. Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский пообещал завершить все работы авансом – уже к концу 2018-го.

11 октября 2018