Минпромторг представил план продвижения и экспорта инноваций фармпромышленности

Сергей ЦыбМинпромторг принял участие в XX Ежегодной всероссийской конференции «Фарммедобращение-2018», посвященной важнейшим вопросам развития фармпромышленности, в том числе контролю качества лекарственных средств в Российской Федерации и на пространстве ЕАЭС, фармаконадзору и государственному контролю проведения клинических исследований, экспертизе и регистрации лекарственных средств в ЕАЭС и другим темам, связанным с государственным регулированием и развитием отрасли.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб в ходе конференции представил доклад, в котором обозначил ключевые тренды реализации государственной политики в области фармпромышленности за последние годы и перспективы развития этого сегмента на ближайший период. Важнейшими направления для отрасли станут развитие международного потенциала российских разработчиков и фармпроизводителей, а также сотрудничество с международными регулирующими органами.

По словам Сергея Цыба, российская фармпромышленность за последние пять лет достигла значительных показателей, особенно в сегментах препаратов высокой сложности разработки, и во многом это произошло благодаря мероприятиям программы «Фарма-2020».

«Уже сейчас больше половины закупаемых в Российской Федерации онкопрепаратов отечественного производства, ежегодный прирост их продаж в натуральном выражении составляет 20%. Этот успех обусловлен выходом на рынок отечественных дженериков. Ведь при сохранении качества дженериков на уровне качества референтных лекарственных препаратов, их стоимость значительно ниже, а по некоторым позициям снижение достигает 50%», — заявил Сергей Цыб.

В сегменте препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний доля российских продуктов в натуральном выражении превышает 72%, а в денежном – 50%. Еще одним важным достижением является создание платформы для разработки и производства новых продуктов в России и развитие в этом сегменте биотехнологий.

«Россия сейчас занимает одно из первых в мире мест по регистрации препаратов-биоаналогов. Наши компании создали компетенции по разработке сложнейших биотехнологических продуктов. Это и появление рекомбинантных препаратов, и многих других продуктов, которые, например, в Советское время не производились», — заявил Сергей Цыб.

Сейчас в стране сложились благоприятные предпосылки для дальнейшего развития этих достижений, которые обусловлены в первую очередь реализацией национального проекта «Здравоохранение», подразумевающего масштабное оснащение российских медучреждений оборудованием для реализации региональных программ лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Проект открывает огромные ниши для российских производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий. Совместно с Росздравнадзором мы формируем целые блоки медтехники согласно реестру медизделий, чтобы региональные заказчики видели, что в России сейчас существуют качественные отечественные производители и ориентировались на обеспечение медучреждений продукцией российского производства», — заявил Сергей Цыб.

Кроме того, Минпромторг будет активно взаимодействовать с главными внештатными специалистами в каждой из отраслей для разработки новых подходов лечения и новых инновационных лекарственных препаратов и медизделий.

Утвержденные стратегии «Фарма-2030» и «Медпром-2030» заложили фундамент для перехода этих отраслей на инновационный этап развития, и в ближайшие годы мероприятия Минпромторга будут двигаться в русле этой стратегии и делать акцент на поддержке собственных разработок, выводе российских лекарственных препаратов на международные рынки и разработке новых молекул.

«Совместно с РВК мы сейчас формируем венчурный фонд для поддержки ранних исследований, особенно первой и второй фазы. Нам очень важно вовлечь в эту работу профессиональных участников рынка, в том числе, международных игроков, которые активно занимаются поддержкой инноваций», — отметил Цыб.

Вторая важнейшая задача в этом контексте – поддержка экспорта российских продуктов. Сегодня российские компании регистрируют лекарственные препараты более чем в 60 странах мира, а по итогам 2017 года объем экспорта российских лекарств вырос на 25%.

Наконец, третье направление, которое Минпромторг будет развивать совместно с Минздравом России, — это биоклеточные продукты, а также персонализированная и регенеративная медицина.

«Это очень интересное, но в то же время очень чувствительное и сложное направление. И основной объем работы в этом направлении связан с формированием правильного регуляторного поля для развития новых разработок в этой сфере», — заявил Сергей Цыб.

Отдельным направлением работы Минпромторга, которое будет способствовать усилению присутствия российских препаратов и медицинских изделий на международных рынках, станет сотрудничество с Евразийской экономической комиссией.

«Сейчас в ходе обсуждения механизмов реализации общих задач все приходят к необходимости создания общего совета инспектората наших стран. В конце 2017 года Минпромторг подал заявку на вступление российского инспектората в PIC/S. Сейчас необходимо как можно быстрее продвигать нашу заявку. И мы будем очень внимательно прорабатывать этот вопрос с Росздравнадзором и Минздравом России, — сказал Сергей Цыб. – Мы стоим на пороге этапа, когда в России появляются серьезные промышленные компетенции. Абсолютно очевидно, что сейчас мы должны поддержать достижения компаний в этой сфере».

Материал подготовлен Центром корпоративных коммуникаций S-GROUP

11 октября 2018