Долги медучреждений Приморского края на 1,7 млрд рублей погасит федеральный бюджет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев (слева) и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко (справа) Фото: primorsky.ru
Правительство направит 1,7 млрд рублей Приморскому краю на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Об этом сообщил врио губернатора региона Олег Кожемяко по итогам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По словам Олега Кожемяко, попавшие в долговую яму медучреждения испытывают сложности с приобретением лекарств, расходных материалов и оплатой коммунальных услуг. У некоторых больниц уже арестованы счета.

Врио губернатора Приморского края обратился к премьер-министру с просьбой выделить региону 1,7 млрд рублей на решение долговых проблем. «Такое поручение было дано Министерству финансов», – сообщил Кожемяко по итогам встречи с Медведевым.

Кожемяко также обратил внимание премьера на нехватку в крае медицинских специалистов: «У нас меньше всех врачей по Дальнему Востоку, в среднем по региону примерно на 10 тысяч приходится 40,2 врача, у нас – 33. По средним медицинским работникам – на Дальнем Востоке 88, если брать средние показатели, у нас – 61. От этого идет совмещение ставок. Но если где-то по совмещению ставок удается выровнять заработную плату, то уже качественные услуги населению из-за нехватки специалистов предоставлять очень сложно .

Помимо кадрового дефицита медучреждения края испытывают острую потребность в оснащении необходимым оборудованием. В связи с этим регион совместно с Минздравом РФ разработают план по модернизации краевого здравоохранения и привлечению специалистов.

«Мы примем ряд законов на местном уровне по поддержке молодых специалистов-врачей. В ближайшее время выйдет группа специалистов из Минздрава с тем, чтобы разработать по каждому направлению свою маршрутную карту, по которой мы будем двигаться. Минздрав готов помогать оборудованием, чтобы сделать медицинскую помощь доступной и качественной», – подытожил Кожемяко.

Аналогичная ситуация сложилась и в Пермском крае, где суммарная кредиторская задолженность медучреждений в 2017 году достигла 700 млн рублей. Однако, как сообщили в Минздраве региона, частично проблему удалось решить благодаря реализации региональной программы финансового оздоровления. В результате задолженность удалось снизить до 140 млн рублей. По данным ОНФ, чтобы добиться исполнения индикаторов майских указов президента о зарплате медперсонала, больницам даже приходилось брать кредиты и экономить на других статьях расходов, ради пополнения фонда оплаты труда.

11 октября 2018