Суд признал незаконным увольнение из НИИГБ врача с 40-летним стажем

Таганский районный суд города Москвы посчитал решение об увольнении проработавшей 40 лет в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ) Надежды Макашовой незаконным и восстановил врача в должности.

О том, что уволенную в апреле 2018 года в ходе массовых сокращений в НИИГБ Надежду Макашову восстановили на прежнем месте работы, Vademecum сообщила председатель организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Суд, по ее словам, принял во внимание процессуальные нарушения при сокращении персонала.

«Чтобы уволить сотрудника, необходимо перед этим собрать комиссию [по сокращению численности штата – Vademecum]. В документах комиссии было указано, что она сформирована 12 апреля. Списки же на увольнение были поданы уже 11 апреля», – пояснила Васильева. По ее словам, должности, с которых сократили людей, НИИГБ сейчас считает вакантными: «Первый раз от НИИ на заседание принесли расписание, в котором сокращенная ставка оказалась вакантной, что удивило судью – на следующее заседание принесли новое расписание, в котором все сокращаемые ставки были вакантны, кроме одной – по которой сокращали Макашову».

Решение, принятое Таганским райсудом 9 октября, сразу же вступило в силу. По словам Васильевой, в первый рабочий день, 10 октября, Макашовой предложили подписать новую должностную инструкцию: «Ей определили работу на административном этаже, без доступа к больным и оборудованию, с графиком с двенадцати до четырех. Хотя Макашова официально, и это признал суд, является сотрудником отдела глаукомы».

В мае 2018 года сотрудники НИИГБ направили обращение Президенту России Владимиру Путину, пожаловавшись на критическую ситуацию в медучреждении. По словам авторов петиции, массовые сокращения в институте начались после отставки директора НИИГБ Вардана Мамиконяна и назначения исполняющим обязанности Григория Воронина: за месяц 25 сотрудников НИИГБ, включая кандидатов и докторов наук, получили уведомления об увольнении. Временное руководство института тогда сообщило, что провести реорганизацию им рекомендовало Федеральное агентство научных организаций.

10 октября 2018