Отсутствие льготных лекарств в Саратовской области замечено в Кремле

Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по факту смерти страдавшей диабетом и длительное время не получавшей должной лекарственной терапии 28-летней женщины. Как выяснили правоохранительные органы, трагический случай стал результатом нерасторопности чиновников регионального минздрава, допустивших дефицит жизненно необходимых пациентам льготных препаратов. На инцидент уже отреагировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, назвавший гибель молодой женщины «поводом для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев».

Для предотвращения развития почечной недостаточности врачи выписали пациентке льготные препараты, которые она получала в 2017 году. Однако с января по май 2018 года врачи поликлиники ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №20» не выписывали женщине рецепты из-за отсутствия необходимых лекарств в аптеках.

Как выяснилось, перебои случились из-за того, что аукцион на поставку лекарств был объявлен областным минздравом лишь в мае, но был признан несостоявшимся. Повторный аукцион провели спустя месяц, а контракт на поставку лекарств был заключен лишь в августе 2018 года. До заключения контракта Минздрав дал районным поликлиникам негласные указания не выписывать не обеспеченных препаратами рецептов.

Родственники страдающей сахарным диабетом девушки были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано, сообщает ТАСС. У больной началось осложнение, ставшее причиной летального исхода.  

По данному факту было возбуждено уголовное дело по  ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В адрес министра здравоохранения региона внесено представление об устранении нарушений.

По словам прокомментировавшего трагедию пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин в курсе проблемы нехватки льготных медикаментов.

Песков отметил, что «абсолютно недопустимо» и является «поводом для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев».

«Но обобщать ситуацию на основе отдельных трагических случаев тоже было бы неверно, потому что на этот счет существует определенная статистика. Мы находимся в постоянном контакте с Минздравом, который дает более обобщенные данные», – подчеркнул Песков. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку инцидента в Саратовской области.

Судя по результатам опроса, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ), проблема нехватки лекарств актуальна не только для Саратовской области: 71,6% опрошенных ОНФ врачей заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.

10 октября 2018