НМИЦ им. Мешалкина реанимирует проект индустриального биомедицинского парка стоимостью 6,5 млрд рублей

Фото: sibnovosti.ru
Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Мешалкина) Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», замороженного из-за протестов экологов, и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.

Александр Караськов, выступая на заседании совета по вопросам разработки и реализации стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, предложил сформировать межведомственную группу, которая предложит варианты возобновления проекта.

Строительство биомедицинского парка «Зеленая долина» должно было начаться рядом с НМИЦ им. Мешалкина в 2016 году. На первом этапе предполагалось возведение ПЭТ-центра для ранней диагностики онкологических заболеваний и двух научно-производственных корпусов. Совокупные инвестиции в «Зеленую долину» оценивались в 14 млрд рублей. Этих денег, по расчетам девелоперов, должно было хватить на реализацию 40 различных проектов. В частности, в биомедицинском индустриальном парке предполагалось разрабатывать и производить венозные имплантаты, окклюдеры ушка левого предсердия, ретривер-системы для тромбэкстракации. В создании инновационных медицинских изделий рассчитывали принять участие ООО «Ангиолайн» и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.

Однако работы по «освоению» «Зеленой долины» так и не начались: экологи возмутились перезонированием  выделенного под объект лесо-болотного участка площадью 3,6 га и затеяли тяжбу с городскими властями. В результате в 2016 году Центральный районный суд Новосибирска обязал мэрию вернуть в зону городских лесов земельный участок, что сделало первоначальный план нереализуемым.

В июне 2017 года Владимир Городецкий, тогда – губернатор Новосибирской области, заявил, что биомедицинский парк в любом случае будет построен, и земля для «Зеленой долины» найдется: «Неважно, где она будет находиться – рядом с институтом Мешалкина или рассредоточена в Бердске, Кольцово или 25-й медсанчасти в Калининском районе».

10 октября 2018