Мэрия Москвы ввела льготную ставку аренды земли под объекты здравоохранения

Правительство Москвы установило льготную ставку стартовой цены на аренду земельных участков под строительство социально-значимых объектов – учреждений образования, здравоохранения и спорта. Начальная цена годовой аренды составит 1,5% от кадастровой стоимости против рыночной ставки, которая применялась ранее.

Высокая ставка аренды для социально-значимых объектов приводила к падению интереса к аукционам со стороны инвесторов, в результате в 2017 году с молотка ушли только 30% земельных участков, предназначенных для объектов социальной инфраструктуры. После введения стартовой ставки в 1,5% кадастровой стоимости победителем на торгах по-прежнему будет признаваться тот, кто предложит максимальную цену.

В Москве действует льготная ставка аренды готовых помещений под медицинские центры: участники программы «Доктор рядом» могут арендовать помещения на 20 лет по ставке 1 рубль за кв. м в год, организовав взамен клинику с приемом терапевта или врача общей практики по ОМС с годовым потоком не менее 8 тысяч человек. Однако программа столкнулась с проблемами: в 2018 году мэрия решила поменять правила сотрудничества, обязав инвесторов прикрепить к каждому амбулаторному филиалу не менее 2,5 тысячи горожан, что может привести к уходу инвесторов из проекта.

10 октября 2018