Жительница Якутска просит возбудить уголовное дело против леди коготок Елены Дзык

Фото: Youtube.com
Жительница Якутска Светлана Сусугурова написала заявление в городское отделение полиции №2 города Якутска о возбуждении уголовного дела в отношении мастера по педикюру и коуча Елены Дзык, называющей себя "Леди коготок". По словам потерпевшей, специалист удалила ей ногтевые пластины на пяти пальцах, в результате чего Сусугурова получила диагноз остеомиелит. Аналогичные заявления в правоохранительные и регулирующие органы написали еще несколько учениц и клиенток мастера. По их словам, специалист практиковала лечение многочисленных заболеванием полным удалением ногтевых пластин, зарабатывая на самой процедуре и коучинге не менее $5 тыс. в месяц.

По словам Сусугуровой, процедуру удаления ногтевых пластин Дзык провела ей во время семинара по работе со сложными ногтями в Иркутске. По словам потерпевшей, мастер позиционирует эту манипуляцию как метод лечения многочисленных заболеваний. "Она [Дзык] объясняла, что между ногтевым ложем и ногтем есть некая мутирующая ткань, она ее называла «гранулемой», или «подменой», утверждая, что эта ткань и является причиной серьезных заболеваний, таких как рак, ишемическая болезнь сердца или диабет", - объясняет Сусугурова. 

Во время процедуры Сусугурова лишилась пяти ногтей на одной ноге. «Было, конечно, страшно, но я рассчитывала, что самое ужасное, что со мной может произойти, - это то, что у меня сорвут ногтевые пластины, которые потом вырастут. Лена обколола мои пальцы жидким обезболивающим средством, ультракоином, а потом начала удалять не только ногти, но и мягкие ткани под ними, по периметру роста ногтя все до костей пальцев. В результате процедуры на месте ногтей остался только «котлован» с кровью и ранами. Мою ногу замотали не промокающей пеленкой и велели ходить два часа, чтобы вытекла лимфа – продукт жизнедеятельности «гранулемы-подмены». Примерно через пару часов я упала в обморок, и, как мне потом рассказали, около 12-15 секунд не дышала, то есть, возможно, это была гипоксия мозга. Правда, как ни странно, проснувшись на следующий день, я чувствовала себя уже прекрасно, - рассказывает Сусугурова. 

Затем, по словам Сусугуровой, поехала вместе с Дзык на следующий семинар в Хабаровске, и уже там у нее начался болевой приступ. «Здесь я, наконец, стала осознавать, что случилось, что это мошенничество чистой воды, высказала все Лене, у нас случился скандал, и я уехала домой. Вернувшись домой, впала в депрессию, врачи сказали, что полноценных ногтей на ноге у меня больше не будет, да и вообще наличие ногтей каких либо ногтей на месте этих ран под вопросом, поставили диагноз остеомиелит первого и второго пальцев правой ноги. Потом постепенно начала приходить в себя и решила все-таки что-то сделать, чтобы остановить это мошенничество». 

Вернувшись в Якутск, Сусугурова написала заявление в городское отделение полиции №2 о возбуждении уголовного дела в отношении Дзык. В пресс-службе МВД Якутии Vademecum подтвердили, что Сусугурова подавала заявление в полицию, однако информацию о том, на какой стадии находится его рассмотрение, сообщать отказались. Сама Дзык тоже отказалась от комментариев.

Кроме Сусугуровой, заявление в прокуратуру Хабаровского края в отношении Дзык написала врач-терапевт и дерматовенеролог Светлана Опанасенко, также посещавшая ее мастер-классы. Мастер по педикюру из Казани Екатерина Кулаева, запустившая в Instagram движение "Стоп Дзык!", написала обращение о деятельности Дзык УФНС по Московской области. 

Елена Дзык – известный видео-блогер, на ее Youtube-канал подписаны более 300 тысяч пользователей. В своих роликах, суммарное количество которых достигло почти 18 млн, она обучает мастеров по педикюру техникам работы с проблемными ногтями – вросшим ногтем, трещинами пяток и так далее. Кроме того, Дзык проводит в разных регионах России и тематические оффлайн-семинары. 

Ранее опрошенные Vademecum врачи-подологи назвали историю Елены Дзык отражением более глубокой отраслевой проблемы - отсутствием у подологии, области медицины, занимающейся лечением стопы, статуса медицинской специальности в России. 

9 октября 2018