Сербская Galenika рассматривает участие в Питерском фармкластере

Фармкомпания Galenika AD, планирующая расширение на зарубежных рынках, обсудила с властями Санкт-Петербурга возможность создания в регионе собственного производства.

Перспективы участия Galenika в Санкт-Петербургском фармкластере обсуждались 8 октября в Смольном представителями сербской компании (с 2017 года принадлежит бразильскому фармгиганту EMS) и вице-губернатором города Игорем Албиным.

В связи с интернационализацией бизнеса компания планирует значительное расширение зарубежного рынка. В частности, в Санкт-Петербурге Galenika рассматривает перспективные проекты, в том числе возможность строительства производства лечебных веществ.

«Мы заинтересованы в инвестициях в развитие фармацевтического кластера. Однако, нам, в первую очередь, интересны проекты, связанные с производством лечебного вещества. Также важно, чтобы продукция, произведённая в Петербурге, получила доступ на рынки стран – партнеров Сербии и Бразилии, и рынки третьих стран», – объяснил потенциальным резидентам кластера Игорь Албин.

Комитету по промышленной политике и инновациям совместно с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга поручено провести консультации с представителями Galenika.

Galenika, основанная 18 июля 1845 года, выпускает более 250 наименований лекарств, в том числе – Прилазид, Бевиплекс, Олиговит, Парацетамол, Экодерм, Пантенол, Лонгацеф, Диклофен, и реализует свою продукцию на европейском и российском рынках. Компания в 2010 году запустила новую фармфабрику в Белграде мощностью 2 млрд таблеток и 100 млн капсул. У Galenika есть и другие производства в Сербии, а также завод в Черногории.

Правительство Сербии искало инвестора для приватизации Galenika с 2013 года. Одним из претендентов был консоруциум входящего в группу «Интеррос» Владимира Потанина НПО «Петровакс Фарм» и Frontier Pharma Ltd. Партнеры собирались приобрести 25% Galenika в начале 2017 года, но стороны не достигли соглашения из-за обязательств по разрешению ситуации с банковским долгом сербского фармпроизводителя.

В результате в ноябре 2017 года долю Galenika в 93,7% приобрела Aelius из Люксембурга, представляющая бразильскую фармкомпанию EMS. В ходе тендера Aelius предложил выплатить за Galenika 16 млн евро и погасить долги компании на 25 млн евро.

9 октября 2018