Смертность от онкозаболеваний выросла в 30 регионах России

Фото: news.tut.by

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и фонд "Здоровье" представили результаты анализа данных Минздрава о смертности. Этот показатель вырос в 2017 году в 30 регионах страны.

«Анализ данных Минздрава России показал, что в целом по стране смертность от злокачественных новообразований снизилась на 2,4% – с 198,9 на 100 тысяч населения в 2016 году до 194,2 на 100 тысяч в 2017 году. Но в 30 субъектах РФ она все-таки выросла. Активнее всего этот показатель увеличился в Магаданской области (7,7%), республиках Дагестан (7,2%), Башкортостан (6,9%) и Калмыкия (6,8), Севастополе (6,5%), Томской (5,1%) и Саратовской областях (4,5%), Республике Коми (3,4%), Кабардино-Балкарской Республике (3,4%), Иркутской области (3,3%)», - сообщили в ОНФ.

Также эксперты проанализировали статистику впервые выявленных злокачественных новообразований. В прошлом году их количество выросло на 2,9%, что, по их мнению, может говорить о более тщательной диагностике и так называемой онконастороженности врачей. Всего число впервые выявленных онкозаболеваний в 2017 году увеличилось в 66 субъектах РФ. Значительнее всех этот показатель вырос в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровском крае (на 14,2%) и Амурской области (на 11,5%).

Отдельно эксперты проанализировали данные по выявляемости злокачественных новообразований на 1–2 стадиях, когда вероятность благоприятного исхода лечения выше, и на 3–4 стадиях. «В прошлом году соотношение злокачественных новообразований, которые врачи выявили на ранних и на поздних стадиях, практически не изменилось – 55,6% к 39%. На наш взгляд, выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях должна составлять не менее 70%. Реальные цифры пока далеки от этого показателя», - отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

На последних стадиях онкологические заболевания чаще всего впервые диагностировали в Республике Калмыкия – 53%, Республике Саха (Якутия) – 52,6%, Магаданской области – 49%, Республике Дагестан – 47,3%, Республике Бурятия – 46,9%, в Еврейской автономной области – 46,5%, Тульской области – 46,2%, Республике Башкортостан – 45,9%, Брянской области – 45,9%, Псковской области – 45,5%. «Особенно тревожная, на наш взгляд, обстановка в республиках Калмыкия и Саха (Якутия), где больше половины случаев диагностирования злокачественных новообразований приходится на 3 и 4 стадии заболеваний. Мы направим запросы в эти регионы, чтобы выяснить причины поздней выявляемости онкологии и узнать о мерах по изменению ситуации», – сказал Гаврилов.

По мнению экспертов ОНФ, такая ситуация сложилась, в том числе, из-за слабой доступности специализированной медицинской помощи в регионах.

Борьба с онкологическими заболеваниями – одна из основных задач нацпроекта «Здравоохранение». По словам министра здравоохранения Вероники Скорцовой, для этого Минздрав планирует: сформировать «тотальную настороженность» к онкозаболеваниям в первичном звене с помощью специальной сертификации медработников; организовать амбулаторные онкологические службы; переоснастить более 100 медучреждений онкологического профиля; повысить уровень развития федеральных онкологических центров; создать сеть из 18 референс-центров для второго экспертного мнения по таким диагностическим методам, как морфология, иммуногистохимия и томография – компьютерная и магнитно-резонансная, и другое.

14 сентября 2018