Фонд Подари жизнь предложил законодательно определить статус донора костного мозга

Фото: sobor24.ru
Директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, выступая на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, предложила ввести в российское законодательство понятие «донор костного мозга» и определить соответствующие этому статусу льготы.

Сейчас донор костного мозга получает от регистра или благотворителя оплату проживания и проезда к месту донации, и эти деньги облагаются подоходным налогом, рассказала Чистякова: «Это дополнительная финансовая нагрузка». Фонд «Подари жизнь» при поддержке Минздрава обращался за разрешением этой коллизии в Минфин, но столкнулся с отсутствием в правовом поле самого понятия «донор костного мозга».

Не существует в российском законодательстве положений и о страховании донора, отметила Чистякова.

Не решена проблема и с закупками препаратов, в регудостоверениях которых не значатся показания по использованию при трансплантации или для применения у детей. «При потоке в 180 трансплантаций в год купить набор лекарств для каждого отдельного пациента невозможно, потому что пациент будет ждать не только своей очереди на трансплантацию, но и очереди, когда будут закуплены лекарства», – сетует Екатерина Чистякова. Но Минздрав, по ее словам, уже прорабатывает этот вопрос.

Вице-премьер Татьяна Голикова настояла на разработке регистра доноров и реципиентов костного мозга. Для этого нужно создать порядок его ведения и внести изменения в федеральный закон «Об охране здоровья граждан».

14 сентября 2018