ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ

Фото: pension.blankbuh.ru
Центральный банк (ЦБ) РФ представил обзор ключевых показателей деятельности страховщиков по итогам I квартала 2018 года. В частности, сборы по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) составили 72,5 млрд рублей, а совокупный прирост взносов – 5,8%. Такую динамику в ЦБ связывают с медицинской инфляцией (4,9%), а заодно прогнозируют снижение стоимости ДМС из-за распространения телемедицины.

«В связи с вступившим в силу с 1 января 2018 года Законом о телемедицине ожидается снижение стоимости ДМС. Так, например, оказание медицинской помощи, частично проводимое посредством консультаций через интернет, может повлиять на сокращение издержек страховщиков и понижающую коррекцию тарифов», – говорится в докладе.

Помимо сборов, в сфере добровольного медицинского страхования выросли  выплаты (на 2,3% за I квартал 2018 года), достигнувшие 23,5 млрд рублей. При этом доля ДМС в общей структуре страховых выплат составляет 21,5% (+2,9 п.п. за год). Доля отказов в страховой выплате по ДМС от совокупного числа урегулированных страховых случаев сохранилась на уровне 0,1%, как и по итогам 2017 года.

Также в ЦБ заметили, что, несмотря на прирост взносов, характерный для ДМС в начале года, позиции этого вида страхования слабеют. Доля рынка, приходящаяся на ДМС, снизилась в I квартале 2018 года до 19,2%, потеряв 2,5 п.п. за год.

«Увеличение количества заключенных договоров по ДМС (+5,2%, до 2,3 млн штук) сопоставимо с приростом взносов. Средняя страховая премия выросла на 0,6% за год – до 31,1 тысяч рублей», – констатировали аналитики ЦБ.

«В связи с вступившим в силу с 1 января 2018 года Законом о телемедицине ожидается снижение стоимости ДМС. Так, например, оказание медицинской помощи, частично проводимое посредством консультаций через интернет, может повлиять на сокращение издержек страховщиков и понижающую коррекцию тарифов», – отмечается в докладе.

Ранее Центральный банк России опубликовал результаты деятельности страховых компаний – операторов рынка ДМС за 2017 год. Страховщики собрали 140 млрд рублей страховых премий – на 1,6% больше, чем годом ранее.

20 августа 2018