Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор

Фото: fsmedia.imgix.net
Проект Здоровье от Mail.Ru спросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты опроса показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.

В исследовании приняли участие 17 643 пользователя Здоровья Mail.Ru.

Так, 23% респондентов не уверены, что правильно определят диагноз, 21% опасаются причинить вред человеку, а еще 9% боятся ответственности за неправильное оказание первой помощи. Применять дефибриллятор самостоятельно готова только четверть опрошенных (26%); больше половины – 56% – сказали, что предпочтут дождаться помощи специалиста.

Всего 40% россиян считают, что инициатива будет полезной, в то время как каждый четвертый (27%) уверен в обратном. При этом о самой идее оснастить аппаратами станций метро, посты ДПС и другие общественные места 82% респондентов до участия в опросе не знали.

Более половины респондентов (56%) высказали мнение, что подобными аппаратами должны пользоваться только те, кто прошел специальную подготовку. 35% допускают, что АНД сможет воспользоваться неподготовленный человек, если дефибриллятор будет оснащен голосовым помощником и подробной инструкцией.

Почти 70% опрошенных знают, что такое дефибриллятор и в каких случаях применяется этот аппарат. Однако 59% ошибочно считают, что дефибриллятор нужен, чтобы проводить сердечно-легочную реанимацию, 2% респондентов убеждены, что АНД используется для устранения смертельно опасного нарушения дыхания, и только 28% знают, что его используют для устранения смертельно опасного нарушения сердечного ритма.

Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать АНД для оказания первой помощи в общественных местах, были внесены в Госдуму в мае 2018 года. Сейчас применять такие аппараты могут только люди, прошедшие специальную подготовку.

Авторы законопроекта считают, что использование АНД не приведет к каким-либо сложностям, поскольку безопасно «и для пострадавшего, и для использующего лица». «Дефибриллятор снабжен соответствующими графическими изображениями, а вся процедура его применения сопровождается голосовыми подсказками», – говорится в пояснительной записке к документу.

10 августа 2018