ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

Как установило следствие, обвиняемые удочерили девочку 14 апреля 2011 года, когда ей было четыре года. В первый год жизни ребенку поставили диагноз «ВИЧ-инфекция», девочка регулярно проходила медицинское обследование в СПИД-центре. В марте 2013 года врачи выявили у пациентки показания к назначению антиретровирусной терапии (АРВТ), о чем сообщили ее приемным родителям. Однако опекуны рекомендацией пренебрегли – в центр с дочерью не являлись.

В марте 2014 года врачи Центра СПИД обследовали ребенка и выявили значительное прогрессирование заболевания, в связи с этим медики решили лечить девочку в стационарных условиях. Приемный отец дал свое согласие на госпитализацию дочери только после длительных уговоров врачей.

В мае 2015 года девочка попала в больницу с диагнозом «пневмония», при этом ее приемная мать не сообщила медикам о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции. Пациентку с признаками тяжелого иммунодефицита на фоне несвоевременного применения АРВТ направили в другую клинику, где было начато адекватное лечение.

Однако 19 июня 2015 года приемная мать отказалась от продолжения стационарного лечения и покинула больницу вместе с ребенком. В дальнейшем супруги дочь на обследования не привозили.

Следующей весной, 13 мая 2016 года, девочку, находящуюся в крайне тяжелом состоянии, экстренно госпитализировали в реанимацию детской больницы. Несмотря на предпринятые врачами меры, 26 августа 2017 года она скончалась от тяжелого иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний.

В отношении приемных родителей девочки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), в настоящий момент направленное с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

Во избежание подобных инцидентов главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин еще в прошлом году предложил на законодательном уровне закрепить право изымать ВИЧ-инфицированных детей из семей, где родители отказываются от их лечения.

9 августа 2018