В Мордовии проверяют инцидент с пациенткой, которой пришлось ползти к травматологу по лестнице

Фото: www.ridus.ru

Минздрав Мордовии, региональное Управление Следственного комитета (СК), Прокуратура и Росздравнадзор организовали проверку сообщений в СМИ о 70-летней женщине, которой со сломанной ногой пришлось ползти по лестнице на третий этаж Ковылкинской межрайонной больницы. Лифт в медучреждении оказался сломан.

Как выяснили местные журналисты, женщина оступилась на улице и повредила лодыжку. Кабинет травматолога находился на третьем этаже, однако лифт не работал. Подняться по лестнице ей помогли другие пациенты, но спускаться женщине пришлось самостоятельно - ползком на четвереньках. Этот момент и запечатлел на видео один из очевидцев.

По словам самой женщины, врачи были заняты своими делами и не обращали на неё внимания. «У меня давление сильное и остеохондроз — я не смогла опираться на костыли», - объяснила она.

Однако в Минздраве, который проводит проверку этого инцидента, отметили, что пациентку сопровождали две женщины, и никто из них не обратился за помощью ни к медперсоналу, ни к администрации поликлиники. «Медицинской сестрой была предложена помощь, на которую ни пациентка, ни сопровождающие ее женщины не отреагировали, при этом одна продолжала вести съемку, другая держала костыли», - отметил министр здравоохранения региона Михаил Морозов.

По словам замглавврача по лечебной работе медучреждения Валентины Кочегаровой, лифт не работал буквально несколько часов и уже отремонтирован. «Но это не значит, что пациенты ползают каждый день. Бывают поломки. В прошлом году тоже сутки не работал. И в этом году так получилось», — подчеркнула Кочегарова.

Как отметили в Минздраве, с 9 августа прием врача-травматолога будет осуществляться на первом этаже поликлиники. «Учитывая невозможность перестроить существующую шахту под установку современного лифта, готовится проектно-сметная документация на монтаж наружного лифта», - подчеркнули в министерстве.

Помимо Минздрава, к проверке подключились региональное Управление Следственного комитета (СК), Прокуратура и Росздравнадзор.

Похожий случай произошел в январе 2017 года в уфмской Городской клинической больнице (ГКБ) №13: в сети появилось видео, на котором пожилая пациентка с загипсованной ногой ползком добирается по лестнице на второй этаж медучреждения, где расположен рентген-кабинет. Лифты и пандусы в здании больницы отсутствовали. Вскоре возглавлявший на тот момент больницу Радиф Сабиров был уволен, а на его место назначили заместителя министра здравоохранения Республики Башкортостан Эльзу Сыртланову.

9 августа 2018