ОНФ: развитие гериатрической службы снизит число госпитализаций на 18%

Фото: scothealthcare.com
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложение об организации многопрофильных центров, отделений и кабинетов медико-социальной помощи и реабилитации для пожилых людей. В ОФН уверены, что наличие полноценной гериатрической службы позволит снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить число и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно. 

«Для решения поставленных президентом России задач – увеличения продолжительности здоровой жизни граждан до 67 лет и улучшения качества жизни пожилых людей – требуется развивать инфраструктуру гериатрической помощи населению», – сказал модератор тематической площадки ОНФ «Демография», научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Он связывает низкий уровень доступности гериатрической помощи не только с отсутствием инфраструктуры, но и с недостатком врачей-гериатров и медицинских сестер. «Основы гериатрии должны войти в программы подготовки всех специалистов, работающих с гражданами пожилого возраста, – психологов, социальных работников и других», – подчеркнул Лысенко.

В ОНФ считают, что развитая гериатрическая служба приведет к экономии бюджета, так как в услугах, предоставляемых учреждениями этого профиля, используются менее затратные методы лечения, такие как профилактика или немедикаментозные технологии (физиотерапия, внедрение здорового образа жизни и другие).

Ранее вице-премьер по здравоохранению и социальной политике Татьяна Голикова сообщала, что с 2020 года правительство планирует увеличить финансирование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами до 2,1 млрд рублей. Сейчас на эти цели выделяют всего 100 млн рублей.

К этому времени пилотный проект системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами должен охватить 18 регионов, в 2021 году – 24, а в 2024 году – 85. Пока он запущен в шести регионах – Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

9 августа 2018