На директора ЦИТО академика Миронова заведено уголовное дело

Сергей Миронов, директор Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Фото: ktovmedicine.ru

В отношении директора Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО), академика РАН Сергея Миронова возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом ИА «Москва» рассказал источник в правоохранительных органах.

Предварительным расследованием установлено, что в 2014 году Миронов заключил с компанией «Версо-Монолит» госконтракт на строительство комплекса вспомогательных зданий и сооружений ЦИТО, расположенного на ул. Приорова. Изначально стоимость подряда определили в 199 млн рублей, однако после проведения экспертизы сумму снизили до 140,4 млн рублей. В 2015 году директор центра подписал акты приемки выполненных работ и прочие документы, достоверно зная, что работы не завершены. После этого на счет «Версо-Монолит» была перечислена установленная контрактом сумма. Тем самым, по версии следствия, ЦИТО был нанесен ущерб почти на 8 млн рублей.

По словам источника агентства, основанием для подозрений в адрес Миронова стал материал проверки, выделенный из ранее возбужденного дела о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве комплекса вспомогательных зданий ЦИТО.

В отношении Миронова возбуждено уголовное дело по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

В августе 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении Минздраву субсидии на реконструкцию и расширение детского корпуса Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. Общая стоимость работ оценивалась в 2,4 млрд рублей.

Сергей Миронов возглавил ЦИТО в апреле 1998 года, сначала на общественных началах, а с 2011 года, после оставления поста заместителя управляющего делами Президента РФ – начальника Главного медицинского управления, на штатной основе. Миронов является автором более 500 научных работ, заслуженным деятелем науки РФ, кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Ордена Почета, Ордена Дружбы, лауреатом Государственной премии РФ.

9 августа 2018