Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

«В настоящее время вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер по въезду и пребыванию на территорию РФ больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертного сообщества», – уточнили в Минздраве. По данным ведомства, чаще всего ВИЧ выявляют у мигрантов из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Молдавии.

По мнению директора Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, запрет на въезд иностранцев с ВИЧ-инфекцией действительно стоит отменить, но перед этим необходимо проработать вопрос, за чей счет будет оплачиваться их лечение.

«Сейчас на бесплатную антиретровирусную терапию могут рассчитывать только граждане России. Прежде чем отменять запрет на пребывание иностранных граждан, нужно наладить взаимодействие с другими государствами о перечислении денежных средств на лечение. Либо создать международный фонд, который будет выделять деньги», – считает Покровский.

По словам руководителя программ благотворительного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилла Барского, на мигрантов приходится менее 3% от всех новых случаев заражения ВИЧ, что составляет крайне малую долю.

Глава Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Алексей Хрипун, напротив, считает, что ВИЧ-инфицированных мигрантов необходимо депортировать. По данным ДЗМ, за последние пять лет число мигрантов с ВИЧ-инфекцией в Москве выросло в 15 раз, с сифилисом – в 40 раз, с туберкулезом – в шесть раз.

Обсуждение этой темы выносится на правительственный уровенб не впервые: в феврале 2017 года года вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть возможность изменения условий въезда в Россию иностранцев с ВИЧ, а также проблемы их лечения на территории страны.

9 августа 2018