ФАС выявила сговор при поставках в больницы Петербурга

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу выявило картельный сговор между девятью поставщиками лекарств, оборудования и мебели для медучреждений региона на сумму более 1 млрд рублей. Все фигуранты признали нарушения, предусмотренные п.2 ч.1 ст.11 закона «О защите конкуренции».

По поручению ФАС России региональное управление антимонопольной службы проверило 237 аукционов, проводившихся с 2015 по 2018 годы. Как выяснилось, участвовавшие в торгах девять компаний выходили на аукционы с одного ip-адреса, указывали в заявках одинаковые электронную почту и юридический адрес. Кроме того установлено, что сотрудники, ответственные за участие в торгах, работали в нескольких организациях под руководством одних и тех же людей.

В результате все девять компаний признали участие в картельном сговоре и оказали содействие в расследовании.

«Мы провели очень большую работу по проверке медицинских торгов. Следующий шаг – это тотальный мониторинг петербургских госзакупок. И в первую очередь управление займется социально-значимыми рынками», – отметил руководитель регионального УФАС Вадим Владимиров.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», утверждающий Национальный план развития конкуренции. Вскоре правительство утвердило разработанный ФАС план развития конкуренции в здравоохранении.

9 августа 2018