Рошаль считает развитие благотворительных фондов следствием недоработки государства

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль признал, что растущее количество благотворительных фондов в стране связано с «недоработкой» государства в сфере здравоохранения, особенно детского. При этом он не упустил случая в очередной раз подчеркнуть, что отечественная медицина не хуже заграничной.

«Сбор денег на лечение за рубежом не всегда оправдан – в России много квалифицированных врачей и учреждений, где можно сделать самые сложные операции и проводить реабилитацию не хуже, чем за границей. Мы на своем опыте в этом убедились: посылали через один известный фонд на реабилитацию ребенка в Германию, а родители схватили его и привезли обратно к нам – уровень реабилитации оказался выше, чем там», – сказал Рошаль в интервью РИА «Новости».

Глава НМП также добавил, что без помощи фондов Минздраву иногда все же не обойтись, но нужно тщательно выбирать благотворительную организацию.

«Порядочность фондов надо, конечно, проверять. Я сам недавно столкнулся с ситуацией – положили ребенка к нам, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, мы лечим бесплатно. И вдруг в интернете нахожу: «ищем деньги на лечение ребенка в институте Рошаля». Мы нашли эту нечистоплотную организацию. Так что надо проверять, кто и на что собирает деньги, очень тщательно», – подчеркнул президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Как показало исследование Vademecum, в России действительно в основном работают благотворительные фонды, нацеленные на сбор средств для помощи конкретным пациентам.  Фондов, сосредоточенных на решении инфраструктурных проблем здравоохранения, в России не больше 30, а совокупные сборы таких НКО не превышают 600–700 млн рублей в год. Эти деньги направляются на образование врачей, профилактику заболеваний, развитие телемедицинских сервисов, поддержку исследований новых методик, лекарств и другие подобные цели.

23 июля 2018