Клинические испытания российской инактивированной вакцины от полиомиелита завершатся к середине года

Клинические испытания российской инактивированной вакцины против полиомиелита и оценку их результатов планируется завершить к середине 2018 года. После этого в Минздрав будут поданы документы для ее регистрации, рассказал директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.
По его словам, инновационная полиомиелитная вакцина разработана на основе ослабленных штаммов полиовируса (штаммы Сэбина). В испытаниях на животных (кролики, морские свинки, обезьяны) вакцина показала свою безопасность и способность создавать иммунитет против трех типов вируса полиомиелита. В клинических исследованиях, которые будут проходить в три этапа, примут участие 600 добровольцев.

Разработка вакцины в центре велась на протяжении последних 10 лет. Назвать точную сумму, потраченную на исследования и создание вакцины, сложно, но только на проведение финальной доработки лабораторной технологии Центр за последние два года вложил более $5 млн, добавил Ишмухаметов.

Ранее сообщалось о планах ВОЗ к 2019 году перейти на использование инактивированной вакцины. «Мы рассчитываем, что уже в 2019-2020 годах мы полностью закроем потребность не только Российской Федерации и стран СНГ, но и выйдем на международный рынок Индии, Юго-Восточной Азии и ряда стран Европейского союза», – сказал директор. Он добавил, что в дальнейшем на основе этой вакцины планируется разработка многокомпонентной вакцины, передает ТАСС.
9 января 2018