Беларусь увеличит производство фармацевтической продукции в 2018 году

Ежегодно Беларусь экономит $230-250 млн на импорте лекарственных средств за счет развития собственной фармацевтической промышленности. Такие цифры привел заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«В Беларуси внедряются высокие технологии, осваиваются новые подходы в лечении, что позволяет в том числе наращивать экспорт медицинских услуг. Развивается фармацевтическая отрасль. Благодаря тому, что мы создали новые производства и модернизировали действующие, осваиваем новые лекарства. В 2017 году доля собственных препаратов в финансовом выражении составила 56-57%. То есть ежегодно мы экономим $230-250 млн на импорте лекарственных средств», — подчеркнул Василий Жарко.

Как сообщается, только в Минской области планируется увеличить производство фармацевтических препаратов на 6,3% в 2018 году. Рост производства фармпрепаратов в текущем году по сравнению с 2017-м планируется обеспечить преимущественно за счет выпуска новых видов продукции.

Так, в ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» прогнозируется рост объемов производства на 8,5% за счет завершения реализации инновационного проекта реконструкции ампульного производства и освоения новых лекарственных средств. В 2018 году предприятие предполагает довести удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции до 23%.

В разработке СООО «Лекфарм» находятся более 36 наименований лекарственных средств. По итогам 2018 года производство продукции здесь планируется увеличить на 2,2%.

Резервом роста объемов фармпроизводства в центральном регионе также является завершение ИУП «Реб-Фарма» проекта по реконструкции площадей бывшего кожевенного завода в Червенском районе под выпуск фармацевтической продукции, а также создание в Логойском районе ООО «Амантис Мед» по выпуску лекарственных средств в соответствии с международными стандартами GMP на базе имеющегося незавершенного строительства.

8 января 2018