Ученые заблуждались в том, что вирус Зика является причиной микроцефалии

На сегодняшний день никак не доказано, что при заражении вирусом Зика развивается микроцефалия. Об этом заявили ученые из Соединенных Штатов Америки, завершив масштабное исследование.
Американские эксперты подчеркнули, что на сегодняшний день наука не может говорить о наличии серьезных подтверждений того, что вирус Зика провоцирует микроцефалию, или неестественное изменение объема головы у младенцев, мамы которых были заражены инфекцией. Однако ранее утверждалось, что именно микроцефалия у детей является главной угрозой вируса. Правительство Америки неоднократно сообщало о наличии серьезных доказательств существования этих последствий. Более того, общество пытались убедить в том, что с каждым днем наука находит все больше весомых подтверждений этой связи.

Тем не менее, ученые, работающие в Университете Висконсин-Мэдисон, изучили статистику заболевания микроцефалией в северо-восточной части Бразилии за несколько лет. Они обнаружили, что в 2015 году, когда вспыхнул вирус Зика, по сравнению с прошлыми годами, существенно не изменилось число детей с диагнозом микроцефалия. Вирус Зика никаким образом не изменил процент детей, которые появляются на свет с маленьким размером головы.

Специалисты предполагают, что наука на некоторое время поверила в то, что вирус Зика является причиной микроцефалии, из-за изменений, произошедших в отношении критериев, которые определяют объем головы ребенка. Поверившие в эту взаимосвязь ученые, по неизвестной причине в 2015-2016 гг. не рассматривали генетические причины микроцефалии у новорожденных.

Напомним, что в 2015 году американский ЦКЗ и ВОЗ предостерегли женщин в положении от поездок в Бразилию, где бушевала эпидемия вируса Зика. Тогда утверждалось, что вирус является причиной микроцефалии.
7 января 2018